Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:54 

I'M FIRST MOTHERFCUKERS!!1!

vicgrapes
and then the sea swept in and left us all speechless
...теперь, когда заголовок поста полностью отбил у всех желание это читать, перейдём к делу. :3
В принципе, всё вокруг меня намекало на то, что я должна бы начать вести дневник; например, то, что я, по сути, его и вела, только "в стол" (как и большинство моих переводов, хаха), всё время обращаясь к воображаемому читателю. Или то, что моя "проза" (признаться, и таким балуюсь) тоже больше напоминала дневник.
Тем более, будет грустно, если эта страница будет совсем пустой. Так что надо хотя бы начать.
О чём я буду писать? - вот какой вопрос задают себе приличные люди в начале любой письменной работы, и именно на него я сейчас не знаю ответа. Я схитрожопила, ловко вписав в название дневника Tankestrøm, что означает ни много ни мало "поток мыслей" на прекрасном (но грубоватом) датском языке. Конечно же, я не замахиваюсь на классику, и потока сознания, как у Джойса или Соколова у меня не выйдет, да и зачем почём зря грузить народ. Просто я периодически буду заливать свои мысли по той или иной теме, скорее всего, связанной с лингвистикой, переводами или же тяжёлой и полной драматизма жизнью на филфаке.
Я учусь на филфаке СПбГУ в магистратуре (то есть, не вылезаю с него вот уже пятый год). Изучаю скандинавские языки (пока что датский и шведский, с этого семестра начну исландский) и осваиваю перевод как деятельность. Филфак для меня - это маленький рай, наполненный прекрасными женщинами (что очень радует мою гомосексуальность) и глубокими знаниями из самых разных областей жизни - вот уж поистине гуманитарная наука, эта филология! На филфаке прошло становление меня как личности, и, возможно, началась её деградация (постепенно, к концу магистратуры, я становлюсь всё ленивее и даже, можно сказать, апатичнее).
Я люблю музыку. Сама музыкального образования не имею, могу что-то брякать на гитаре, но так себе. Любовь проявляется в том, что я постоянно её слушаю, ищу новую, анализирую и запоминаю тексты. Мои друзья шутят - у Вики (да, так меня зовут) есть тексты на любую тему. Однажды они это даже проверили, предложив что-то про прыжки с крыши (og jeg springer ned fra byens tag...), выбитый зуб (a kick in the teeth is good for some) и что-то ещё... Хотя, впрочем, тут и проверять не надо - очень часто я, просто услышав слово-"триггер", начинаю что-то петь (иногда даже посреди пары, но все уже привыкли, а кто-то иногда и подпевает!). Голоса у меня, правда, нет, но я надеюсь, что в будущем я исправлю ситуацию! Слушаю я, в принципе, всё, но мои любимые жанры - инди и, в последнее время, электронщина. Предпочитаю музыку Jenn Champion (в прошлом - Jenn Ghetto или S), Daughter, Wolf Alice и Sleater-Kinney.
Я достаточно много читаю, но обычно у меня в руках оказываются книги, так или иначе связанные с программой филфака (иначе я бы в них утонула), либо книги датские (т.к. я люблю литературу этой страны, в целом-то). Мои любимые книги на данный момент - "Den som blinker er bange for døden" Кнуда Ромера (скоро выходит, кстати, в переводе будет называться "Ничего кроме страха", если не ошибаюсь), "Ледяной замок" Тарьей Весоса (да, я уверена на 100%, что это про лесбиянок, а не про двойничество, и готова обсудить эту тему!), а из русской литературы - "Красный смех" Леонида Андреева, и это произведение я считаю лучшим произведением о войне ever. Из поэзии мне нравятся стихи Карин Бойе и Пера Лагерквиста (проза у него тоже хороша!), но я не знаю, как обстоят дела с переводами; да и, на самом деле, стоит только услышать на шведском:

Ångest, ångest är min arvedel,
min strupes sår,
mitt hjärtas skri i världen

- и уже не хочется переводить... или хочется - но не знаешь, как сделать это достойно!)
Одна из "проблем" моих интересов в том, что я практически не смотрю фильмы (только в кино за компанию) и сериалы. Мне удаётся неуклюже поддержать разговоры на эти темы, но... сами понимаете. Другое дело - компьютерные игры! Я часами могу играть во что-то, где доступна кастомизация персонажа и есть рпг-элементы; видимо, то, что я раньше играла в текстовые ролевые игры, даром не прошло. Поэтому я обожаю Fallout, игры Bioware, но не прочь убить время в чём-то другом, если есть интересный со-игрок. Видимо, интерактивность для меня - это главное.
На этом, наверное, пока что надо заканчивать. У меня уже есть мысли, которыми я хотела бы поделиться, связанные с теорией непереводимости (и наоборот), но это оставлю на потом. Доброго всем времени суток (ну и фраза...) и спасибо за внимание!

@темы: о себе

URL
   

Tankestrøm тыжпереводчика

главная